您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

“大陆阿里山” 茶香飘两岸

2018-12-25 09:25:34 作者: 赖维炎  陈俊毅 陈隆威 来源: 闽西新闻网 分享到:

昨日,记者来到有着“大陆阿里山”美誉的漳平市永福镇,凛冬已至,当地天气寒冷,但在该镇李庄村的勇福茶业公司的茶山上,却是一派热火朝天的施工场景,工人们正忙着铺设茶山上的木栈道。不远处,一座漂亮的玻璃观景房主体结构已经基本建设完成,只等后续装修后便能投入使用。

台商林勇正在现场督工,他是这片茶山的主人,他向记者介绍,在传统茶叶种植基础上,他正大力发展乡村休闲游,建设茶山栈道、观景平台、民宿山庄等,吸引更多游客前来游玩,“到樱花节的时候,就可以向游客开放了。”

永福是漳平台湾农民创业园核心区,22年前,在大陆改革开放的影响下,部分台湾茶商乘着两岸关系逐渐缓和的大环境,来到永福镇种茶制茶。之后,陆陆续续又有不少台湾茶商来到这边热土投资兴业,经过不断砥砺耕耘,漳平台创园已形成产业特色鲜明、台农集聚发展的良好态势。目前,园区入驻台企66家,其中高山茶企48家,前来创业就业的台农600多人,成为全国最具特色的台创园之一、是福建乃至全国对台交流合作的重要品牌、闽台农业合作交流双赢的示范样板,被台商誉为“大陆阿里山”,漳平台创园连续两年在全国台创园综合评分中名列第一。

先行先试,落地扎根第一人

最早来永福创业的是谢东庆。他的家乡南投县是台湾当地著名的高山茶种植区,因南投发展空间有限,上世纪90年代他萌生了出外发展高山茶的想法。1995年,他考查了东南亚许多国家和广西广东福建等地,最后选择了永福。他说,永福的纬度、海拔、气候、土壤等条件与台湾阿里山最接近,最适合种植台湾高山茶。于是他开辟荒山,引种台湾高山茶,在当地党委政府的支持下,创办了台品茶叶公司。

事实证明,谢东庆的判断没有错。自19971月,他在当地种第一棵茶树后,台品茶园便不断发展壮大,茶场面积从最初的600亩发展到如今的2000多亩,种植出来的茶叶色泽饱满、品质上乘,在各地茶叶赛事中多次获得金奖。

一晃而过二十载,谈及20年间的变化,谢东庆颇有感慨,他亲眼目睹了大陆这些年翻天覆地的变化,感受到两岸同胞血脉相连的情缘。“以前从台湾到永福要两天时间,现在只要4小时。”“当地党委、政府对我们的服务无微不至,碰到问题,打个电话马上有人来帮我们解决。”

谢东庆为当地发展也作出了巨大贡献,在他的带领下,越来越多台湾茶商到此投资,同时,他结合观光农业、精致农业的理念,把樱花种进茶园,规模不断扩大。如今,他的“樱花茶园”闻名世界,每年春节前后吸引了数十万游客来赏樱,带动了永福花卉、旅游、餐饮、住宿等系列产业的发展。

转型发展,盼“老树”开“新花”

林勇也是第一批到永福种茶的台商。1997年,世代种茶的他来到永福,作为谢东庆的副手到此帮忙管理茶园。随着高山茶种植的稳定和规模的扩大,2006年,林勇单独出来发展,开辟茶山、创办茶企,取名“勇福茶叶有限公司”。

经过十几年的发展,如今,勇福茶叶已经发展成拥有600多亩茶场的大型茶企,年产茶叶8万多斤,产品远销台湾、广东、山东等。“永福是个山清水秀、风景怡人的地方,有着丰富的旅游文化资源,应该充分利用起来。”在发展中,林勇看到这一商机,决定在茶山上发展观光旅游业,在茶山套种樱花、桂花等观赏花卉,提升茶山景致。2017年,漳平台创园成功获得省级田园综合体项目,这更坚定了他发展观光旅游的信心。目前,林勇的茶山上已经建成木栈道500多米,6间民宿已建成使用,600多平米的观景平台也初具规模。

“台创园转型发展迫在眉睫,乡村休闲旅游是个很好的尝试。”漳平台创园管委会主任颜燕芬介绍,当前,漳平台创园正着力进行打造高山生态休闲旅游品牌,着力拉动茶叶、花卉等销售,促进了当地餐饮、住宿等三产发展,增加当地群众及村集体收入,推动乡村振兴。目前,“大陆阿里山”景区已被评为“3A”级景区,台品樱花茶园被评为首批“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”、入选省首批优秀创意旅游产品。

薪火相传,祖孙三代共续故土情缘

许多台湾茶商在当地落地生根、薪火相传,谱写了一个个感人的故事。在漳平台创园的另一核心区官田乡,有家台资企业,因其祖孙三代的故土情缘在当地传为佳话。岳山茶厂的创办者陈宪智祖籍便在官田乡,其茶企名字来自他的父亲陈岳山。陈岳山1927年出生于官田乡,解放后旅居台湾,但对故土有着深厚感情,多次回乡探亲。2005年,陈宪智在父亲影响下,回到官田乡开发茶园,创办了岳山茶厂,种植高山茶、东方美人茶等,经过潜心发展,如今,600余亩绿油油的茶树沿着山间蔓延铺开,成为当地一道亮丽的风景。

陈岳山老先生是岛内知名书画家,多次在台湾及大陆举办个人展览,其作品被台湾美术馆、台北故宫博物院典藏。受父辈影响,陈宪智的儿子陈嘉耘如今也来到大陆发展。2016年,自小对茶文化颇感兴趣的他放弃台湾白领工作,来到大陆,并结合茶文化特色,创建“岳山嘉茗”茶品牌,借助茶道教学、现场讲座以及“岳山嘉茗”茶手册的赠送等经营方式,搭建多元化销售推广平台,将“岳山茶文化”品质与服务提高到一个新的水平。

“我父亲时常对我们说,这里就是我们的家,今后我们将在这落地生根,为当地发展,为两岸茶文化交流发展贡献自己的力量。”谈及未来发展,陈宪智如是说。

时事热点
社会民生
友情链接: